주메뉴바로가기 본문바로가기
membership
서브슬로건배너

개인정보처리방침 > membership > 개인정보처리방침

전라남도교육연수원 개인정보처리방침

전라남도교육연수원은 「개인정보보호법」 제30조에 의거 이용자의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 정하여 운영하고 있습니다.

1. 개인정보 처리목적

전라남도교육연수원은 개인정보를 다음의 목적 외 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보보호법 제 18조에 따라 정보주체로부터 사전 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행 할 예정입니다.

가. 회원제 서비스 이용에 따른 본인 확인
나. 연수이력 관리 및 여비지급
다. 민원접수 및 처리내역 관리
라. 기타 연수와 관련하여 필요하다고 판단되어 본인의 동의를 얻은 경우

2. 개인정보의 항목, 처리 및 보유기간

전라남도교육연수원이 연수관리시스템 운영과 관련하여 회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

가. 개인정보의 수집목적 및 처리(항목), 보유기간
     전라남도교육연수원은 교직원의 연수 운영·관리를 위하여 홈페이지 및 연수관리시스템 회원가입 시 정보주체로부터 동의 받은
     개인정보를 보유·이용 하고 있으며, 개인정보 처리항목 및 보유기간은 다음과 같습니다.
나. 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개 하는 개인정보 파일의 내용
개인정보
파일명
수집목적 개인정보 항목 수집방법 보유근거 보유
기간
담당
부서
홈페이지
연수관리시스템
회원관리
집합연수 및
원격연수 운영
성명, 생년월일, 근무 기관명, 직위(직급), 주소, 전화번호, 이메일, 계좌번호, 나이스 개인번호 홈페이지를 통한
온라인수집
정보주체의동의
(2년주기)
퇴직 후
5년
연수
기획부
민원사무처리부 민원접수 및 처리 성명, 주민번호, 주소, 전화번호 개인신청서
(서면/팩스)
민원사무처리법
제8조
10년 총무부

3. 개인정보 제3자 제공

전라남도교육연수원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에는 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있으며, "마"항부터 "자"항은 공공기관의 경우에 적용합니다.

가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
나. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
     명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수
     없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우 등
아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
자. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

4. 개인정보 처리의 위탁

전라남도교육연수원은 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 우리 원 업무처리를 위하여 부득이 위탁에 의해 계약해야 할 경우에는 개인정보보호 관련 법규를 준수하며, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하며, 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지합니다.

위탁업무 위탁기간 수탁기관
구 홈페이지 유지관리 1년
2020. 1.1. ~2020. 12.31.
 수탁기관명 : (주)빛가람정보
 근무시간 : 9시~18시(주말, 공유일 휴무)

5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

정보주체(만 14세 이하인 경우, 법정대리인)는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있습니다.

가. 개인정보 열람요구
개인정보파일의 열람요구는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성하여 전자우편, 서면, 모사전송(fax) 등을 통하여 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 법 제35조 4항에 따라 제한 될 수 있습니다.
나. 개인정보의 정정·삭제 요구
정보주체는 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 오류 등에 대한 정정·삭제를 요구할 수 있으며 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 전라남도교육연수원은 정정·삭제를 완료 할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
다. 개인정보 처리정지 요구
전라남도교육연수원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
라. 개인정보의 열람 및 처리정지 요구는 법 제35조 5한 및 제37조 2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
마. 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수
     없습니다.
바. 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당부서를 통해서 요구하며 개인정보보호법 시행규칙 [별지 제8호 서식]에
     따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 개인정보의 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구에 대하여는 10일
     이내에 해당 사항에 대한 전라남도교육연수원의 조치를 통지합니다.
사. 위 개인정보의 열람·정정·삭제·처리정지 요구에 따른 권리의 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을
     통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 [별지 제11호 서식]에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
아. 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구가 있는 경우, 전라남도교육연수원은 요구 한 자가
     본인이거나 정당한 대리인 인지를 확인합니다.

6. 개인정보의 파기절차 및 파기방법

전라남도교육연수원은 개인정보의 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 타 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 보관 장소에 보존 할 수 있습니다.

가. 개인정보(파일)의 파기절차
전라남도교육연수원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 전라남도교육연수원의 개인정보보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
나. 개인정보(파일)의 파기방법
전라남도교육연수원은 전자적 파일로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 파기하며, 종이문서에 출력·기록 된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

전라남도교육연수원에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스의 제공을 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다.

가. 쿠키의 기능
쿠키는 웹사이트 운영에 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저로 보내는 소량의 정보로 이용자의 PC 내 하드디스크에 저장되기도 합니다.
나. 쿠키 사용목적
이용자가의 자주 찾는 검색어 및 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하기 위해 사용됩니다.
다. 쿠키의 설치·운영 및 거부
웹브라우저 상단의 "도구"메뉴 > "인터넷 옵션" > "개인정보 탭"의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
※ 쿠키 저장을 거부 할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치

전라남도교육연수원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

가. 개인정보취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 처리하는 개인정보취급자는 업무상 반드시 필요한 인원에 한하여 담당자로 지정하여 관리하고 있으며, 개인정보취급 직원을 대상으로 개인정보 안전관리에 대한 교육을 실시하고 있습니다.
나. 개인정보보호 내부 관리계획 수립·시행
개인정보의 안전한 관리 및 처리를 위하여 내부관리 계획을 수립하여 시행하고 있습니다.
다. 개인정보 암호화
개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 파일 또는 전송데이터를 암호화하거나 잠금 기능 등 별도의 보안기능을 사용하고 있습니다.
라. 개인정보 접근 제한
개인정보를 처리하는 개인정보처리시스템에 대한 접근 권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
마. 접속기록의 보관 및 위·변조 방지
개인정보처리시스템 접속기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고, 접속기록이 위·변조, 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
바. 비인가자에 대한 출입통제
개인정보를 보관하는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제를 관리합니다.
사. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등은 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관합니다.
아. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출과 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적 갱신 및 점검을 실시하고 있으며, 외부의 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적ㆍ물리적으로 감시, 차단하고 있습니다.

9. 개인정보보호책임자 지정 운영

전라남도교육연수원은 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

가. 개인정보보호책임관 및 담당자
구분 부서명 성명 연락처
개인정보보호책임자 연수기획부 김성희 061-380-7710
개인정보보호
업무담당자
연수기획부 김영남 061-380-7742(fax:061-383-4266)
            dudska0719@korea.kr
정보주체는 전라남도교육연수원의 서비스 이용 시 발생한 개인정보보호 관련 문의사항, 불만처리, 피해구제 등에 관하여 개인정보보호책임자 및 담당부서로 문의 하실 수 있습니다. 전라남도교육연수원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변(처리) 하도록 노력하겠습니다.

10. 권익 침해의 구제

전라남도교육연수원 자체의 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우 문의하시기 바랍니다. 정보주체는 다음의 기관에 개인정보 침해에 대한 분쟁의 해결,피해구제,상담 등을 문의 하실 수 있습니다.

가. 개인정보 침해신고센터
1) 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr
2) 전 화 : (국번없이) 118
나. 개인정보 분쟁조정위원회
1) 홈페이지 : http://www.kopico.go.kr
2) 전 화 : 1833-6972
다. 대검찰청 사이버수사과
1) 홈페이지 : http://www.spo.go.kr, cid@spo.go.kr
2) 전 화 : 02-3480-3571
라. 경찰청 사이버안전국
1) 홈페이지 : http://cyberbureau.police.go.kr
2) 전 화 : (국번없이) 182

또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리의 정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분이나 부작위로 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

11. 개인정보처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2018. 4. 20.부터 적용됩니다.
법령 및 방침에 따른 개인정보처리방침 내용의 추가, 삭제 및 정정 등 변경이 있는 경우에는 변경사항 시행 7일 전부터 우리 원 웹사이트 공지사항을 통하여 고지하며, 이전의 개인정보처리 방침은 아래의 "이전지침"에서 확인하실 수 있습니다.

가. 이전지침
1) 2012.1 ~ 2018. 4. 19. 적용지침(클릭)
교육서비스헌장 | 개인정보 처리방침 | 영상정보처리기기 운영관리방침 | 저작권 정책